- Продукт предназначен для непосредственного употребления в питании детей старше года.
- Вырабатывается из цельного или нормализованного молока, с добавлением обогащающих добавок, подвергнутого высокотемпературной обработке (топлению) и сквашиванию закваской чистых культур термофильного молочнокислого стрептококка с добавлением или без добавления молочнокислой болгарской палочки, с добавлением или без добавления пробиотических культур (бифидокультур или др.) и пищевкусовых компонентов, расфасованный в потребительскую упаковку.
- зависимости от значения массовой доли жира продукты вырабатывают:
- из цельного молока с массовой долей жира от 3,0% до 4,0%;
- из нормализованного молока с массовыми долями жира: 2,0%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%;
- для продуктов из цельного или нормализованного молока с добавлением пищевкусовых компонентов от 2,0 до 3,2.
- Варианты обогащения:
- с витаминами (А, D3);
- с витаминами (А, Е, D3, В6);
- с витамином D3 и йодом;
- с витаминами A, С, В1, B2 и йодом;
- с витаминами А, Е, В1, В6, С, ниацин, фолиевая кислота;
- с микроэлементами (железо, цинк);
Продукт может быть обогащен смесью вышеуказанных витаминных и минеральных премиксов, например, с витаминами (А, D3) и микроэлементами (железо, цинк).
- Объём продукта: Продукт герметично упаковывают в потребительскую упаковку, не превышающую объем 0,25л (кг), с последующей укладкой в групповую и/или в транспортную упаковку.
- Сроки годности продукции, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель в установленном действующим законодательством порядке, в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьём и упаковочными материалами.
Рекомендуемый срок годности герметично упакованного продукта с момента окончания технологического процесса при температуре хранения (4±2) °С составляет:
- для герметично упакованного – 5 суток;
- для герметично упакованного в асептических условиях – 15 суток.